Семейные расстановки
Системные семейные расстановки по методу Б. Хеллингера - стройная, признанная мировым сообществом методика выхода из кризисных ситуаций, поиска оптимальных и хороших решений - благодаря  многолетней успешной практике в этой области.
  
Данный метод относится к феноменологическим, то есть это метод решения проблемы, а не обсуждения, почему она возникла. Поэтому важным является не описание проблемы, а осознание желаемого результата, того, чего бы Вы хотели достичь.

В процессе расстановок находятся решения актуальных вопросов и проблем, связанных с взаимоотношениями не только внутри семьи, но и с более широкими социальными кругами, происходит выявление и корректировка жизненных сценариев. Кроме того, появляется  возможность узнать о системной природе заболеваний и симптомов.

Как все происходит?

Группа состоит из нескольких человек,  которые хотят решить свой вопрос, предварительно записавшихся и оплативших свою расстановку (клиентов)  и людей, желающих познакомиться с методом, поучаствовать в расстановках клиентов (заместителей). Групповая работа состоит из нескольких индивидуальных сессий с каждым клиентом.

Длительность индивидуальной работы с клиентом составляет от 20 мин. до 1,5 часов в зависимости от задачи, темы и особенностей каждой конкретной расстановки.

Сначала ведущий проясняет запрос клиента. На основании проясненного запроса принимается решение о целесообразности проведения расстановки. Существует ряд критериев, помогающих прояснить данный вопрос: проблема относится к разряду системных, наличие мотивации у клиента, его личная готовность к изменениям и др.

Если в результате работы с запросом принимается решение не делать расстановку, клиент оплачивает только стоимость предварительной беседы.
Затем, в случае решения проводить расстановку, ведущий просит клиента, руководствуясь своими внутренними ощущениями, выбрать из группы заместителей на роли основных участников или элементов проблемной ситуации и расставить их в пространстве по отношению друг к другу.
  После этого клиент занимает место наблюдателя.
В процессе расстановки заместители под руководством ведущего осуществляют различные действия: озвучивают свои ощущения, произносят определенные фразы, ищут свое место в пространстве. На основании этих перемещений ведущий может судить о процессах, происходящих в семейной системе.

Таким образом, внутренний образ проблемной ситуации становится очевидным для участников, а главное - клиента.
Создание образов-решений с помощью расстановок высвобождает мощные силы, являющиеся для участников ресурсом к желаемым изменениям.
Данный метод экологичен и позволяет решать проблему клиента конфиденциально, не разглашая деталей и подробностей.

Лучший способ понять, что такое расстановка, и как она работает - прийти (бесплатно) на группу в качестве заместителя и принять участие в расстановках клиентов. Это наглядный и чувственный опыт, которого не  заменит никакое интеллектуальное знание!


Индивидуальная сессия

Структура индивидуальной сессии  аналогична групповой за тем исключением, что в роли заместителей выступает ведущий-расстановщик.
На индивидуальной сессии присутствуют только два человека: клиент и терапевт-консультант.
Длительность индивидуальной работы с клиентом составляет от 30 мин. до 2 часов в зависимости от задачи, темы и особенностей каждой конкретной расстановки.

Встреча организуется по предварительной записи. 



Интервью с Бертом Хелленгером о семейных расстановках:


Задать вопрос on-line:

 
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
vklube:

Яндекс.Метрика