Пищевая зависимость
Зачастую пищевая зависимость формируется на фоне хронического стресса и пониженного уровня серотонина. Среди многих удовольствий в жизни выбирается самое «простое», самое доступное – еда. Выбирается подсознанием не всегда осознанно, но всегда «всерьез и надолго». Почему так происходит? 

1) Еда – социально одобряется. Особенно, в нашем менталитете. Русский пир (как и русский бунт, впрочем) – всегда самый масштабный! Страна, пережившая многократный голод, дефицит продовольствия, всегда неравнодушно относилась к еде. Граждане склонны накапливать запасы как на кухне, так и внутри собственного организма. Скажем, алкоголь тоже достаточно терпимо воспринимается обществом. Но все же пьющий человек достоин гораздо большего соц. осуждения, чем просто полный человек.

2) Наесться, набить желудок можно быстро и не скрываясь ни от кого. А если кто и увидит, то скорее наоборот, постарается «докормить». Это очень доступно. Чтобы получить такое примитивнейшее удовольствие, нужно затратить минимум усилий (по крайней мере, сейчас) 

3) Порой вызывает удовольствие не столько сама по себе еда, сколько приятные ощущения, связанные с переполнением желудка. Все дело в том, что к перерастянутому желудку устремляется большая часть крови, поскольку наш желудок – орган богато кровоснабжаемый. В таких условиях возникает т.н. демпинг-синдром: когда головной мозг начинает испытывать гипоксию (пониженное, недостаточное снабжение кислородом), то это всегда вызывает легкое расслабление, сонливость. В мозге процессы возбуждения сменяются на процессы торможения, стресс как бы на время уходит. Недаром в свое время большой популярностью пользовались разнообразные бариатрические вмешательства, когда внутри желудка размещали баллон с инертным газом, который постоянно держал желудок в растянутом состоянии. 

4) Еда – это первородный инстинкт. Стимуляция полости рта едой возвращает нас в состоянии детства, в те моменты, когда мы чувствовали себя в безопасности, окруженные заботой и вниманием мамы. Люди, которым этого не хватало или не хватает, таким образом неосознанно пытаются «добрать» этих ощущений. 

Ну и что прикажете делать? Смириться? Быть всегда толстыми и больными? Успокаивать себя фразами «Есть случаи еще хуже» и «Уже поздно что-то менять»?

Нет, нет, и еще раз нет.
Для начала, можно попробовать и самим «оседлать своего дракона».

Категория: Мои статьи | Добавил: Avatar (17.01.2011)
Просмотров: 551